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일상다반사

냉면 한그릇 하실래예? 진주면옥

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 회사에서 일찍 마치고 오는 날에는 집에서 식사를 해야하는데, 아직 나를 따뜻하게 맞아줄 처자가 없는 관계로 가끔씩 식당에서 저녁을 해결하곤 한다. 가장 자주 가는 곳은 '백년국밥'이라는 터미널 근처의 국밥집인데 오늘은 집아래에 새로생긴 냉면집엘 가 보았다. 지으진 건물에서 제일 먼저 가게를 연 곳이었다.





자리에 앉은후 메뉴판을 펼치니 첫페이지에 냉면이 나온다.
물냉면, 비빔냉면, 섞음냉면,  섞음냉면이라고?..   알고보니 물냉면과 비빔냉면을 조합해서 나온 것이었다.
비빔냉면의 새콤한 맛과 물냉의 물까지 섞어서 말이다.
 



그래서  주인아저씨에게 ' 섞음냉면 하나 주세요!'   라고 했다.








본격적인 메뉴가 나오기 전에 주인 아저씨께서 가져다 주신 것은 따끈한 육수였다.







그리고 곧이어 시킨 메뉴가 나왔다.  ' 섞 음 냉 면 '
참으로 깔끔하게 단무지만 반찬으로 주신다는~~












 냉면집은 으례히 고기를 먹으로 오는 사람들이 많게 마련이다.
 냉면보다는 고기를 먹으로 오는 가족동반이 많은 이유이기도 하겠다.











냉면집이라고 하기에는 너무나 깔끔한 메뉴판.
생긴지 얼마 안되어 그런건지도... 









이제 본격적으로 냉면을 먹~~고. 
따끈한 육수를 마시면서 먹었는데, 그게 참 괜찮다는 생각이 들게 하였다. 보통 냉면이라고 하면 물냉이던 비빔이든 너무 단순하니까 말이다. 육수의 따뜻하고 깊은 맛이 냉면과 어울어지면서 상승효과를 낸다고 할까~ ㅎ











한참 먹다가 옆을 보니 벽면에 '진주냉면의 유래'라는 글귀가 보였다.
조선시대에 평양냉면과 진주냉면이 유명했다고 한다. 북한에서 냉면을 잘 한다는 말을 어디서 들은 것 같은데, 바로 평양냉면에서 유래된 것이 아니었나 싶다.

 진주에서 오셨다는 주인아저씨는 냉면에 미쳐 냉면가게를 내기에 이르렀다고 말씀하시는데, 깔끔한 인상에 마음씨 좋은 인상의 소유자 이셨다.
 냉면하면 사천의 '제건냉면'을 떠올리기도 하는데, 이 집도 많은 사람들이 찾아왔으면 좋겠다는 생각을 해 본다.















깔끔한 실내정경. 새가게니까..~













나오면서 보이는 선명한 간판.





집이 여기서 300미터 이내다.
사실 집 아래에 새로 생긴 가게라 와 보게 된 것이었다. 간판이 너무 선명하고 깔끔해 한 번은 와야지 하던 것을 오늘 저녁 식사겸 해서 다녀오게 된 것이다.

 다녀온 느낌은  '나름 괜찮다.~ '






*위치는 경남 거제 수월동 수월자이 입구부근, 패밀리마트 앞





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