2010.10.14 23:58

에드워드 권, 일곱개의 별을 요리하다.

 [에드워드 권: 이미지 - 북하우스]


  사실 그가 어떤 인물인지 잘 몰랐었다. 이 책을 보기 전까진..    좀 유명한 요리가 겠거니.. 생각했고 케이블 TV에도 많이 나왔다고 했는데 직접 본 적은 없었다.

 아무튼 책을 읽는 내내 전혀 지루한 느낌이 안들었으며, 그의 길지는 않지만 그 삶속에서 자신을 온전히 투자하여 지금의 자리를 만든 모습을 보면서 참 대단하다는 생각이 들고 또 들었다.

 보통 그를 얘기하면서 '세계 최고 7성급 호텔',   '버즈 알 아랍',  '수석총괄 조리장' 이란 단어들을 듣게 되는데, 사실상 7성급 호텔이라는 것은 존재하지 않는다고 한다. 두바이에 지어지는 호텔들이 주변 인프라와 맞물려 엄청난 시너지를 가지게 되어 '버즈 알 아랍' 이란 호텔이 7성급이라는 말을 듣게 되었다고 한다. 보통 5성급까지라고..

 그리고 수석 총괄 조리장 이라는 말이 무슨 의미인지 살펴볼 필요가 있는데, 개별 호텔의 주방을 총괄하면서 지역총괄조리장이나 그룹총괄조리장을 보좌하는 직책이라고 한다.  그러니까 그는 두바이의' 버즈 알 아랍' 이라는 호텔 주방의 오야봉 이었던 것이다.





 이런 책에는 항상 주인공의 살아온 이야기들이 실릴수 밖에 없는데, 그가 대학 재수시절에 요리와 접하게 된 레스토랑 서빙겹 주방보조에서 부터 두바이 '버즈 알 아랍'의 수석총괄 조리장. 그리고 현재 한국에 와서 그의 카페를 열고 중, 서민들도 합리적인 가격에 좋은 식사를 할 수 있게 하도록 노력하고 있다고 한다. (이 책은 2008 11월경에 나온 것으로 당시 그는 버즈 알 아랍에 소속되어 있었기 때문에 한국으로 돌아온 이후의 이야기는 나와있지 않다.)
 
 이 책을 통해 그가 요리를 배우고 삶을 이어온 방식은, 훌륭한 학교를 나와 일류코스로 주방장이 되어가는 것과는 많은 거리가 있었다. 그야말로 레스토랑 주방보조겸 서빙에서 시작하여 시키지 않아도 남아서 일하고, 또 부족한 시간을 쪼개 새벽 영어학원에 저녁엔 배운 레시피를 정리하고....  하루 4시간 정도만 자면서 그렇게 일을 하여 그것이 습관화 되어 버렸다는 그. 


 
그를 가르친 스승격의 사람들이 그에게 했던 말들이 인상적이다.

  " 세월이 지나 같이 일을 하면서 느낀 바지만, 마치 또 다른 나를 보는 것 같군. 자신을 자랑스럽게 생각해야 하네. "  
  서울의 리츠칼튼에서 일하게 되었을 때 총 조리장이었던 장 폴 나퀸이 프랑스로 돌아가면서 그에게 남긴 말.


 "요리는 프랑스인만 하는 게 아니로군."
 에드워드가 2003년 미국요리사협회 선정 '젊은 요리사 TOP10'에 선정되자 당시 미국 리츠 칼튼에서 총조리장이었던 사비에르 살로몬이 그에게 한 말.

  미국의 리츠칼튼으로 옮긴지 얼마 안되어 새로 부임한 총 조리장인 사비에르 살로몬. 그는 주방에서 가장 높은 사람이었지만 항상 6시에 출근하여 빗자루질로 일과를 시작했다고 한다. 훌륭한 스승 아래서 훌륭한 제자가 나온다..~






요즘은 SNS가 활발하니 그의 블로그를 가 보거나, 트윗 팔로워가 되어 보는 것도 괜찮겠다.

*그의 블로그(네이버): http://blog.naver.com/chefedward/  
  



  


d8943baeb6cb36765c467521d25974b2
저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Trackback 2 Comment 18
  1. Favicon of http://dragoncartoon.tistory.com BlogIcon M.D.Dragon 2010.10.15 09:50 신고 address edit & del reply

    저도 이 책 읽으려다가 보통 에세이 같아서 말았던 책인데 이렇게 서평을 보니 또 읽고 싶어지는군요. 구미가 땡깁니다요. ㅎㅎ

    • Favicon of http://peter0317.tistory.com BlogIcon 제로드™ 2010.10.15 11:52 신고 address edit & del

      에세이라고 볼 수도 있겠지만, 그의 삶을, 요리에 대한 그의 열정을 기록한 책이라고 보는 게 더 맞겠네요. 읽으면서 전혀 지루하지 않았습니다~

  2. 2010.10.17 15:16 address edit & del reply

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://peter0317.tistory.com BlogIcon 제로드™ 2010.10.18 07:22 신고 address edit & del

      잘 쉬고 기력을 회복하시기 바랍니다. 앞으로 독서가님의 책관련 글을 기대하는 분들이 많을 것입니다.~

  3. Favicon of http://jsapark.tistory.com BlogIcon 탐진강 2010.10.17 19:53 신고 address edit & del reply

    요리에 대한 열정을 보여주는 책이군요

    • Favicon of http://peter0317.tistory.com BlogIcon 제로드™ 2010.10.18 07:23 신고 address edit & del

      요리에 대한 그리고 에드워드권(권영민)이라는 사람의 열정이라고도 볼 수 있겠네요.

  4. Favicon of http://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2010.10.19 22:44 신고 address edit & del reply

    흠~~~근데 왜 한국으로 돌아갔을까요. 좀더 외국에서 유명한 주방장으로 거듭날수 잇엇을것 같은데...^^

    • Favicon of http://peter0317.tistory.com BlogIcon 제로드™ 2010.10.20 07:38 신고 address edit & del

      그이 최종목표가 한국에 훌륭한 요리학교를 세우는 거라고 책에서 말하더군요. 그가 생각하는 바가 있겠죠..~ ㅎ

  5. Favicon of http://bookhand.tistory.com BlogIcon 책과 핸드폰 2010.10.19 23:47 신고 address edit & del reply

    이 분 요리계에서 무척 유명하신 것 같은데...^^
    한 번 읽어보고 싶습니다!

    • Favicon of http://peter0317.tistory.com BlogIcon 제로드™ 2010.10.20 07:39 신고 address edit & del

      책과 핸드폰님의 블로그를 통해 책과 접하는 방법등 배울수 있어 좋습니다~

  6. Favicon of http://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2010.10.23 09:49 신고 address edit & del reply

    오늘 모 신문에 보니 10억원 들여 요리책 낸 일식조리사 김원일씨 소개도 되어 있든데.
    대단한 분들입니다.
    하여간.요리책이라면 저는 관심 팍팍 이에요.
    기회되면 구해서 읽어봐야겠습니다.
    좋은책 소개 감사합니다.

    • Favicon of http://peter0317.tistory.com BlogIcon 제로드™ 2010.10.23 22:37 신고 address edit & del

      요리를 잘 하시니 당연, 관심이 가시겠네요. ^^

  7. Favicon of http://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2010.10.25 11:06 신고 address edit & del reply

    제가 평소 책은 거의 안읽이지만 이 책은 제가 읽어봐야할 0순위에 있어서 조만간 구입할 예정이예요~ 맛집 글을 쓰는 분들도 한번쯤 읽어보면 좋을거 같습니다~ 잘 보고 갈께요^^

    • Favicon of http://peter0317.tistory.com BlogIcon 제로드™ 2010.10.25 18:27 신고 address edit & del

      요리책이기 보다는 에드워드권(권영민)이라는 사람의 삶에 대한 이야기라고 볼 수 있는데, 열심히 살아가는 그의 아름다운 모습이 보기 좋습니다.

  8. Favicon of http://zazak.tistory.com BlogIcon 朱雀 2010.10.25 11:22 신고 address edit & del reply

    역시 대가는 그냥 탄생하는 게 아니군요. 잘 보고 갑니다. 즐거운 한주간 되시길~^^

  9. 2010.10.25 17:22 address edit & del reply

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://peter0317.tistory.com BlogIcon 제로드™ 2010.10.25 18:25 신고 address edit & del

      앞으로의 블로그 활동계획과 메일주소를 보내주시면 적극 검토하겠습니다~



티스토리 툴바